Вирусы компьютерные — вредоносный код или компьютерная программа?
Компьютерным вирусом является часть системного кода, который способен копироваться себя в другие программы, изменяя при этом их работоспособность. Необходимо сказать, что, в главную очередь, это компьютерная программа, которая предназначена не для помощи пользователям и облегчения работы на компьютере, а напротив, написана для уничтожения ценной информации. Связывая по рукам и ногам использование персонального или портативного компьютера, вызывает разные сбои операционной системы и программного обеспечения, создает финансовый ущерб и вовсе заблокирует доступ к компьютеру.
Классификация компьютерных вирусов по ОС:
- Вирусы, функционирующие в Windows XP — самые распространенная категория, создающая огромную опасность для пользователей ПК;
- Вирусы, функционирующие в Windows 7,8 — самые «навороченные» вредители, так как у операционных систем Windows Seven и Windows 8 имеется довольно надежная внутренняя система защиты от угроз, но развитие вирусов и вредоносного кода не стоит на месте и стандартная защита становится неактуальной;
- Загрузочно — файловые вирусы способны заражать, как различных типы файлов, так и загрузочные области жесткого диска. При этом инфицирование заразой может случиться при обычном обращении к зараженному пространству диска или при запуске зараженного файла.
Виды компьютерных вирусов
- Файловые вирусы добавляют свой исходный код к расширению файлов в формате VXD COM, EXE, SYS, DRV, DLL. Данный вирус может заразить файлы любой операционной системы Windows независимо от ее семейства. В отдельной категории стоят вирусы, которые заражают файлы или текстовые файлы, созданные при помощи программы Microsoft Office — эти вирусы называются макровирусами, червями.
- Загрузочные вирусы, или как их называют boot-вирусы, они поражают загрузочную область дисков или съемных носителей, точнее ту часть, что не задействована системными файлами. Такие вирусы поражают практически все накопительные устройства, которые подключаются к инфицированному компьютеру или ноутбуку;
- Загрузочно-файловые вирусы могут заражать, как различные типы файлов, так и загрузочные области HDD. При этом инфицирование вирусом может случиться при обычном обращении к зараженному пространству диска или при запуске инфицированного файла. Обычно такие вирусы распространяются при помощи флеш носителя;
- Сетевые вирусы — это тип вредителей способных передавать свой инфицированный программный код всем подключенным ПК, к локальной сети.
- «Троянские кони» — это тип вирусов, как известно, не заражающий файлы или загрузочную область HDD, а попросту вносящий себя в автозагрузку и ожидающий, когда вы введете пароль от различных учетных записей, чтобы выкрасть его своему создателю. Такие вредители написаны, в основном, для воровства важной информации, например, Trojan Winlock.
Если в деталях разобрать типы компьютерных вредителей, то можно написать на эту тему не одну книгу, в нашем случае нас интересует в главную очередь то, как можно выполнить лечение вирусов либо последующее удаление вирусов с компьютера.